Начало | Пресса | Алла Сигалова. Муза, прирученная Гидоном

Алла Сигалова. Муза, прирученная Гидоном

Мы собирались написать только об Алле Сигаловой. Но в ее нынешней жизни столько места занимает Кремер...

               Photo 

Фото Майи НИКОЛАЕВОЙ

Музыкант, скрипач Гидон Кремер (великий) и хореограф, танцовщица Алла Сигалова (просто выдающаяся).

В нашей Опере прошли две премьеры балета «Желтое танго». Хореограф, танцовщица, душа и нерв спектакля — Алла Сигалова. В постановку ввели «живого» великого скрипача Гидона Кремера, который между танцами играет музыку Астора Пьяццолы... Играет гениально. Но придает ли это цельности спектаклю? Вопрос...

Сергей НИКОЛАЕВ

«Два с половиной года я — зачарованная странница. Я иду за ним... слушаю, слушаю его и во многом измеряю то, что я делаю, его взглядом на это».

На приеме после премьеры «Желтого танго» Алла, как прирученная пантера, не сводила взора с Гидона-Аполлона, действительно чем-то схожего с парнасским Кифаредом, вокруг которого вьется вечный хоровод муз.

«Знаете, чем он отличается от других людей? Очень простой вещью. Он — гениальный музыкант. Я пытаюсь хоть немножечко быть такой же талантливой, как он»

Отнесем сказанное на счет природной скромности и требовательности артистки. Прежде всего — к себе самой. Свою персону она не склонна идеализировать. К другим — тоже требовательна.

(Цитата из Андрея Жагарса, директора Оперы: «Я рад, что вы жестоки. В смысле дисциплины».)

«Чаще всего я оказываюсь несимпатична людям, которые не чувствуют во мне какую-то родственную душу. Часто самые замечательные талантливые люди отказываются со мной работать. По массе причин. Я их понимаю...»
Если смотреть спектакль сверху, то на полу сцены видно огромное желтое пятно. Цвет, который можно наделить разными оттенками смысла. Желтый — это измена, бред, безумие. Любви? Вопрос... Танцуя, люди вторгаются на таинственную территорию — и уходят с нее. 

Я не случайно со всеми здороваюсь за руку. Это для меня своего рода тест. По рукам я могу определить настроение человека, его состояние, род занятий. Через руки можно узнать о человеке практически все. Глаза обманут, руки — нет.
Из интервью журналу «Салон»

— Что чувствуете вы, Алла?

— Средоточие желтой энергетики. У меня желтый цвет очень многогранный. Я в нем ощущаю множество эмоций, оттенков чувств, настроений, атмосфер... даже времен года. И самое главное — это любимый цвет Гидона. И второе, менее главное, — это мой любимый цвет. И третье, совсем не главное, — это то, что я и Гидон — мы вместе Рыбы и вместе Свиньи. Вот такая вот история.

Раскрасневшаяся, опустошенная после танца (физическая нагрузка!), уже вся в себе... лишь иногда взгляд сверкнет, как подернутый пеплом уголек (можно и обжечься).

— Позвольте вопрос об энергетике. У вас это слоновая кость на пальце (в смысле кольцо)?
— Правильно.
— Она как-то тоже... влияет?
— Она влияет.
— А на что?

— Не знаю. Во всяком случае так произошло, что на одной из репетиций здесь, две недели назад, у меня такое же кольцо разлетелось на несколько частей. Две недели я ходила без кольца и жутко плохо себя ощущала. Но теперь по заказу сделали точно такое же, и... все прекрасно.

— Как вы находите музыку? Или она — вас?

— В данном случае она меня нашла. А вообще у меня очень большая фонотека, я дружу с музыкантами. Естественно, я хожу на концерты... просто я все время этим интересуюсь, в ущерб другому. Я вообще не смотрю кино. Это плохо... К сожалению, эта область для меня выключена. Я слушаю музыку — всегда.
— А как рождается движение?
— Движение... (Пауза.) Это импульс душевный, который переходит в тело. Наверное, так... Все начинается с импульса эмоционального, а потом... это моя профессия, и профессия достаточно сложно конструируемая... Хореография — это во многом математика. Потому что можно бесконечно захлебываться эмоциями и не родить ни одной выразительной комбинации. Хореография — это наука... Это наука.
Алла снова приедет в Ригу и будет танцевать этот свой балет 1 мая. Кремер же появится в Риге только летом. 
—  Можно ли представить в дальнейшем «Желтое танго» без Сигаловой? Еще один вопрос... 
—  Потому что танцевать под Пьяццолу может не каждый.