Начало | Пресса | Алла Сигалова: Талант заметен сразу. А вот есть ли у него «потолок» – выясняется со временем.
Алла Сигалова: Талант заметен сразу. А вот есть ли у него «потолок» – выясняется со временем.
Вечерняя Москва, 16. 09. 2013 г.
Анжелика Заозерская.
На основной сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда – премьера хореографической истории «MP3. Равель» в постановке Аллы Сигаловой.
Студентам четвертого курса Школы-студии «МХАТ» посчастливилось работать вместе с профессором Школы-студии, одним из самых востребованных хореографов мира – Аллой Сигаловой. Между прочим, выпускники-мхатовцы прошлых лет нередко высказывают сожаление, что у них не было шанса – учиться у Аллы Михайловны. В интервью «Вечерней Москве» Алла Сигалова объясняет – почему она так трепетно относится к талантам и всегда отдает предпочтение студентам.
— Алла Михайловна, почему спектакль на музыку Мориса Равеля «Болеро» вы решили поставить именно с курсом Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого? Говорят, что этот выпускной курс будет «звездным»? Так, Андрей Бурковский и в вашей постановке танцует, и вместо Евгения Миронова будет играть в самом успешном спектакле «МХТ» последнего десятилетия – «Номер 13»?
— Этот курс, на мой взгляд, может выдержать музыку Мориса Равеля, и взаимодействовать с ней. В Школе-студии «МХАТ», судя по моим наблюдениям, курсы бывают разные. Причем уровень студентов зависит не только от набора, от мастера, но еще и той жизни, которую проживают ребята в стенах Школы-студии. С каждым годом понимаешь, насколько это важно – правильно обучать будущих актеров их профессии. В начале сентября в Московском Художественном театре был сбор труппы, где я увидела, что многие из артистов — мои ученики, и вот это и есть высшая награда для педагога. Что касается студентов курса Земцова и Золотовицкого, то самые талантливые из них уже играют в репертуарных спектаклях «МХТ». Кстати, Андрея Бурковского Владимир Львович Машков сам выбрал на главную роль в своем спектакле «Номер 13», над восстановлением которого, с новым составом, сейчас работает.
— Наверняка, много пластически одаренных молодых людей не становятся студентами Школы-студии «МХАТ» потому, что во всех театральных вузах «пластика» – в самом конце, на конкурсе? Так правильно ли это? Ведь вокальные данные проверяют на первых отборочных консультациях, а движения, ритм – у финишной черты?
— Главная задача Школы-студии – набирать не пластичных, и не музыкальных, а талантливых студентов. Было бы странно, если бы пластический конкурс проводился в начале. Педагоги кафедры «Пластического воспитания актера», которуя я возглавляю, отсматривают тех, кто уже представлен педагогами кафедрами «Актерского мастерства» на финальный тур. Именно перед последним выбором мы и проверяем пластику. Поскольку у актера всего два выразительных средства – голос и тело, то от пластичности драматическому артисту никуда не деться. К тому же наш современный театр делает грань между драматическим театром и хореографическим очень такой подчас неуловимой и тонкой, что профессиональному актеру необходимо владеть всем, и уметь делать «все».
— Как вы объясняете возросший интерес именно к хореографическим спектаклям?
— Между прочим, эту моду ввела я. В Школу-студию «МХАТ» я пришла из ГИТИСа в 2004 году, и только здесь продолжила делать хореографические спектакли с актерами-студентами. Потом уже стали делать то же самое другие мастера в других вузах, и на театральных площадках страны. Ни одного чисто танцевального спектакля в ГИТИСе я не видела – все-таки там больше спектакли по движению. Могу уверенно заявить о том, что почти 10 лет Школа-студия «МХАТ» в истории развития движения, танца, хореографии, – впереди всех остальных. Как результат – Школа-студия «МХАТ» получила высокую театральную профессиональную награду «Золотую маску» (в 2006 году) за студенческий танцевальный спектакль – «Кармен. Этюды». Замечу, что именно студенческие хореографические спектакли становятся как репертуарными спектаклями МХТ, так и других ведущих театров страны.
— Алла Михайловна, до сих пор помнится ваша постановка со студентами ГИТИСа рассказа «Фро» Андрея Платонова. Грандиозная, новаторская работа, о которой вы почему-то не говорите?
— В спектакле «Фро» мало танца, и то, что он получился, как вы говорите, незабываемый, в этом заслуга – молодых актеров, студентов, и молодого, но очень одаренного режиссера – Василия Сенина. Я им помогала как хореограф, а вся драматическая история – это заслуга Василия, и актеров.
— Театральные вузы сегодня готовят артистов как для сцены, так и кинематографа. Если со сценическим движением в театре более менее благополучно – неуклюжесть сразу видна…, то в кино почти все актеры из фильма в фильм ходят с одной походкой? В обучении студентов лично вы уделяете внимание именно движению в кадре?
— Не соглашусь с вами – замечательные актеры Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Пегова, Евгений Цыганов и многие другие очень серьезно работают над пластическим образом своих персонажей. Талантливый человек — талантлив во всем, и он может многое… А если артист талантлив, да еще и трудолюбив, то он может буквально все.
— Алла Михайловна, неспроста вы часто употребляете прилагательное «талантливый». Но есть и другие эпитеты, применимые к актерам, например, способный, многогранный, уникальный, перспективный, яркий? Объясните, пожалуйста, как вы определяете — талант?
— Это очень видно – кто талантлив, а кто наделен некими способностями. При наборе в театральные вузы практически нет ошибок. Только абитуриент заходит в студию, и сразу понимаешь – есть ли у него способности, которые можно развивать до таланта, или бесполезно. А вот насчет потолка возможностей случаются великолепные сюрпризы. Бывает, когда талантливым людям удается перепрыгнуть через планку, которую определяет для него мастер.