МАРТ 2011 г.
Хореограф и балерина АЛЛА СИГАЛОВА готовится исполнить мужскую роль и объясняет Майе Глезеровой, почему женщины рулят.
Фотограф Илья Вартанян
Редактор моды Светлана Вашеняк

Мы встречаемся у служебного входа Театра имени Моссовета. Не слишком расчищенные задворки Тверской. «Не спешите, идите осторожно: скользко!» – предостерегает Алла Сигалова. Осторожность необходима, особенно, если жизнь строится вокруг танца: его постановки, исполнения. В прошлом году танец был для Сигаловой еще и объектом судейства и предметом исследования в авторской программе на телевидении. Сейчас в театре идут репетиции нового мюзикла.
Harper's Bazaar: Вам здесь нравится или, когда начинается работа, это уже не имеет значения?
АЛЛА СИГАЛОВА: Я очень люблю этот театр. Здесь атмосфера великолепная, какая-то теплая, домашняя. И я вообще люблю театр: гримерки, весь этот как бы неуют. А сейчас мы ставим мюзикл – если помните, был такой фильм «Кордебалет» с Майклом Дугласом. Юрий Иванович Еремин этот мюзикл переписал и адаптировал для русской территории. Я хореограф и играю главную роль, то есть у нас мужская роль Майкла Дугласа преобразована в женскую.
HB: Вы всегда приходите с четкими идеями, планом или можете продумывать что-то в процессе репетиции?
АС: У меня «немецкий» подход к работе – я должна быть готова и все знать. Не могу позволить себе сказать «минуточку, я сейчас буду думать», и эта минуточка превращается в часы, недели... Я должна уважать свое время и время артистов. Нельзя, образно говоря, откинуться на восточные подушки и, покуривая кальян, предаться грезам.
HB: Однажды вы сказали, что не мечтаете о большем, чем имеете, потому что жизнь дает человеку то, что он заслуживает.
АС: Я вообще не мечтаю, потому что моя жизнь богаче всего, что я могла себе вообразить. Каждый проживает свою жизнь, ее надо принимать, взаимодействовать с ней, корректировать, выстраивать свой путь и идти по нему.
HB: Бывают какие-то вопросы, к которым возвращаешься в течение жизни, и в определенный момент возникает ясное ощущение, что ты нашел ответ. С вами такое случается?
АС: Это прежде всего связано с анализом своего пути: почему что-то не сложилось или сложилось именно так, почему я сюда проложила свою тропинку – ведь все равно я ее веду, я выбираю, направо или налево. Бывает, мне, как и всем, отказывает интуиция. Но анализ помогает открыть какие-то вещи, которых я не понимала. Это опыт. Это общение с теми, кто иногда знает гораздо больше тебя, это умение учиться у таких людей, напитываться их знаниями и присваивать эти знания. Вообще умение и желание учиться – важнейший момент.
HB: Вы делаете цикл передач «Глаза в глаза» на канале «Культура» – это тоже возможность попробовать что-то совсем другое?
АС: У меня, действительно, была мечта – снимать танец. И сейчас представилась такая возможность. Но я не знаю, как это делать, и не стесняюсь молодым ребятам – режиссерам, продюсерам, операторам – задавать, возможно, глупые, на их взгляд, вопросы. Потому что я на этой территории первый раз. Но это такой драйв и такой импульс – вскакивать утром с постели и бежать делать дело. Я знаю, что могу правильно расположить к себе человека и вывести его на интересный разговор. У меня скорее есть страх, что я не справлюсь с волнением при встрече. Это же интервью с величайшими хореографами, и они были для меня недоступными, пролетающими в вышине кометами. И вдруг я с ними разговариваю. Но это очень опасная вещь – приблизить к себе человека, который был для тебя идеалом в профессии, увидеть его слабости, ошибки, комплексы. Я многое про этих людей поняла, чего не могла сказать в программе, может, даже не хотела бы знать, но это знание очень важно лично для меня. Важно отбросить ненужные мысли об идеальных ситуациях и вариантах – их не существует.

HB: Стали ли вы лучше понимать себя в последнее время?
АС: Поскольку у меня прошлый год был очень тяжелый
(после долгой болезни скончался муж Аллы Сигаловой,
театральный режиссер Роман Козак. – HB), он меня во многом изменил. Я верующий человек, и я к этому шла – к прощению. Прощать людские слабости, проходить мимо них, не фиксироваться и уж тем более не отвечать – мне кажется, я к этому стала ближе. Часто говорят, что когда находишь как будто «своего» человека, хочешь наконец расслабиться, но это самое опасное. Необходимо все время играть, ускользать... Момента, когда ты можешь выдохнуть, нет. Но все-таки, если рядом с тобой мужчина, который любит тебя такой, какой тебя не знает никто (потому что только самый близкий человек может знать твои слабости, смешные нелепости), и если он это принимает и восторгается тобой без наносной оболочки, то, значит, ты действительно встретила нужного человека. Но это бывает крайне редко. Крайне. Я очень редко вижу счастливые пары.

HB: У вас нет ощущения, что интересных женщин вокруг больше, чем мужчин?
АС: Абсолютно. Мне кажется, оттого, что главная функция в этом мире – продолжение рода – принадлежит женщине, это развитие жизни (не только рождение ребенка, а вообще движение вперед во всех структурах, направлениях) почему-то перешло в руки женщины. Хотя мужчины делают вид, что они рулят, но они уже давно не рулят. Несомненно, женские особи интереснее, богаче, многограннее, чем мужские, во всяком случае ярких личностей среди женщин явно больше, чем среди мужчин.
HB: Когда вы оказываетесь там, где много людей, что сначала цепляет взгляд?
АС: Конечно, прежде всего обращаю внимание на пластику: на статуарность или на движение. Очень для меня важна спина, как она живет. Я подобные вещи считываю, это для меня абсолютно открытый язык. А то, как человек одет, не имеет большого значения. В молодости, может, ты на это реагировал, но сейчас… Уже такой опыт, что сразу понимаешь, кто перед тобой по сути. Это главное.
HB: И все же, есть ли дизайнеры, которые вам интересны?
АС: Марк Джейкобс и Джон Гальяно. Особенно Гальяно – невероятно художественная личность, все, что он делает, – для меня театр в высшем своем проявлении.
HB: У вас были в последнее время какие-то неожиданные рабочие предложения?
АС: Интересную историю я сделала с Bacardi Black. Я всегда думала, как бы мне с Врубелем повзаимодействовать, и вдруг такая возможность! Для этого проекта нужно было поразмыслить, что есть понятие alter ego в связи с таким мощным напитком, как Bacardi. И я придумала историю с «Демоном поверженным», который, испив любовь земную, упал на камни, разбился, но потом, сбросив черный лик, снова вернул себе светлый ангельский образ. И все это под музыку моего любимого Стравинского. Мне помогали замечательные дизайнеры, в том числе Дима Логинов. Андрей Меркурьев сразу согласился участвовать в перформансе в образе Демона.
HB: Вы считаете, что и в творчестве вообще необходимо пройти через падения, терзания, чтобы создать что-то настоящее?
АС: Думаю, что для того, чтобы подняться, нужно упасть. Необходимо пройти через преодоление.
HB: А моменты ослепительного счастья непродуктивны?
АС: Мне кажется, чем шире раскачивается маятник эмоций, тем ярче личность. Должны быть прожиты невероятные пики счастья и страдания. Тогда будет жизнь во всем своем объеме, и тогда она дает правильные искры энергии, которая и создает талант.
Опубликовано в Harper's Bazaar - www.bazaar.ru
