АЛЛА СИГАЛОВА: «АРТИСТЫ ВО ВСЕМ МИРЕ ЖДУТ, КОГДА ПОСТАНОВЩИКИ СДЕЛАЮТ УСПЕШНЫЙ СПЕКТАКЛЬ»
ИНТЕРВЬЮ: ЕКАТЕРИНА СТРИЖКОВА.
ФОТО: КСЕНИЯ БУБЕНЕЦ.
В какой бы точке мира она ни трудилась, ей везде сопутствует грандиозный успех. Ей рады и в Милане, и в Бостоне, и в Брюсселе, и в Риге, и в Зальцбурге, и в Париже, и, конечно же, дома, в России. Хореограф, актриса, театральный режиссер, профессор, заведующая кафедрой пластического воспитания Школы-студии МХАТ. Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «За плодотворный синтез хореографии и драмы». Мастер с большой буквы... С середины февраля Алла Сигалова приступила к репетициям спектакля на новой сцене Театра под руководством Олега Табакова. Нам удалось побеседовать дважды: накануне репетиционного периода, когда Алла Сигалова находилась в Америке, и спустя месяц после начала ее работы с артистами на Малой Сухаревской площади над постановкой по известному произведению Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
01.02.2017. Скайп-связь Москва — Бостон.
— Алла Михайловна, вас, режиссера и хореографа с мировым именем, наперебой приглашают самые известные театры. Только за последние полтора года вы вместе с замечательным латышским режиссером Алвисом Херманисом осуществили постановку таких грандиозных проектов, как «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза в Парижской национальной опере, «Двое Фоскари» Джузеппе Верди и «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини в «Ла Скала». Какая из этих постановок была наиболее ответственной для вас?
— Любая работа — это ответственность. Поэтому я не могу говорить, что постановка в театре «Ла Скала» с его давними традициями — это большая ответственность для меня, а постановка в «Гранд Опера», где мы выпускали сложнейший спектакль и где было очень много хореографических сцен, меньшая. Да нет, все важно, все ответственно. Ты приходишь в легендарные театры с чувством колоссального долга перед зрителем, перед дирекцией, которая тебя приглашает, перед артистами, которые смотрят на тебя и ждут успешных идей и успешной работы. Все артисты во всем мире ждут, когда постановщики сделают успешный спектакль. Поэтому этот груз ответственности всегда лежит на тебя тяжелым бременем. Так с ним и идешь по жизни, он не девается никуда и никогда.
— Ваше сотрудничество с «Табакеркой» началось через два года после официального рождения театра, в 1989 году, с постановки хореографии в спектакле «Затоваренная бочкотара». Затем последовали спектакли «Миф о Дон Жуане» и горячо любимые зрителем «Страсти по Бумбарашу». Верно ли, что идею «Бумбараша» принесли в Театр под руководством Олега Табакова именно вы?
— Да, верно. Я не просто принесла идею — я принесла партитуру и пьесу. А потом был наш совместный с Вовой Машковым труд. Вова так замечательно работал, он столько всего придумывал! Мы были молодые, озорные, азартные. У нас была чудесная компания. Мы проводили за работой совершенно замечательные дни. Но это было так давно. Сейчас для меня самое главное, что я рада снова ставить в Театре под руководством Олега Табакова. В месте, где мне когда-то было хорошо. Я люблю ваш театр, он для меня родной.
— В театре сейчас все находятся в приподнятом настроении, ожидая, когда вы вернетесь из Бостона и начнете работать над новым спектаклем. Артисты готовятся к встрече с вами — у них горят глаза...
— Я рада, теперь мне только остается соответствовать их ожиданиям.
— Алла Михайловна, почему вы выбрали для постановки именно «Леди Макбет...»?
— Чтобы поговорить о страстях в очереднойраз. О страстях, замешанных на русском фольклоре. Я вообще люблю все, что касается фольклорных вещей, для меня это большая приманка. Я долго думала и поняла, что как-то давно ничего у нас не делалось на чистом фольклорном замесе. Сейчас русскими танцами принято называть эстрадные танцы а-ля рус. А мне хотелось сделать хореографическую ткань спектакля, основанную на движениях русского народного танца. Надеюсь, все у нас получится.
— Как возникла идея поставить пластический спектакль в драматическом театре?
— У меня сложные взаимоотношения со словом «пластический». Я делаю хореографический спектакль. Я люблю театр танца, который очень сильно соседствует с драмой, — мне это было интересно всю жизнь. Любой драматический артист владеет двумя средствами выразительности — голосом и движением. В нашем спектакле на первый план выходит движение. Все, что касается слова, уходит на второй план. Я бы определила жанр этого спектакля как «хореографическая драма». Определение «пластическая драма», которым пользуются в Москве, для меня неприемлемо. Все-таки я хореограф и занимаюсь прежде всего хореографическим текстом. Должна заметить, что в настоящее время во всем мире жанровые границы настолько стерты, что уже трудно бывает определять жанр — настолько все стало объемным.
— А в вашей постановке кто-нибудь что-нибудь будет произносить?
— Пока что у меня, в моей инсценировке, это есть. Но я всегда, приходя к артистам, начинаю видоизменять ситуацию в зависимости от того, куда мы вместе, взявшись за руки, пойдем. Это очень живое дело.
— В свое время очерк Николая Лескова вдохновил композитора Дмитрия Шостаковича на написание оперы «Катерина Измайлова». Каким будет музыкальное оформление вашего хореографического спектакля?
— Работу над звуковым рядом мы начали еще осенью прошлого года вместе с моей замечательной помощницей, потрясающим профессионалом, звукорежиссером канала «Культура» Яной Лобахиной. Сейчас саундтрек уже практически готов. Моим изначальным заданием было найти и прослушать громадный объем народных песен из архива экспедиционных записей русского фольклорного творчества. Я проанализировала массу материала и определила, что из этого должно войти в спектакль. Расписала все по сценам. Когда слушаешь русский фольклор в таком количестве, это производит какое-то невероятное, фантастическое впечатление. Дальше мы стали работать над шумовым рядом. Очень долго все складывали, переделывали и продолжаем переделывать до сих пор в поисках той правильной звуковой среды, которая в этом спектакле будет одной из главных составляющих. Надо сказать, что такой подробный, такой особенный саундтрек для своего спектакля я делаю впервые, и это очень увлекательно.
— Кто, кроме Яны Лобахиной, помогает вам готовиться к постановке?
— С Колей Симоновым — моим любимым, поразительным художником — тоже была проделана непростая работа. Мы долго, напряженно искали, но на сегодняшний день сценография уже готова, и мне хотелось бы сказать о сделанной Колей работе в самой превосходной степени. Симонов всегда удивляет и никогда не разочаровывает. Не могу не упомянуть и Машу Данилову, которая создала костюмы. Она придумала их сообразно своему вкусу, великолепному образованию и опыту. Я очень рада, что снова с ней встретилась после долгого перерыва. Без всех этих людей всерьез говорить о том, что я делаю, нельзя. Поначалу все они испытывали значительные сложности: им было трудно понять, что я им объясняла и предлагала. Возможно, потому, что я сама до этого не делала ничего подобного. Но зато сейчас нами проделан начальный объем работы, после которого я уже могу выходить к артистам, будучи вполне готовой к этому. У меня абсолютно немецкий менталитет — я такой «аптечный» работник, который терпеливо и точно все отмеряет и раскладывает по коробочкам. Процесс взаимодействия с артистами обещаетбыть интересным, потому что вместе соберутся очень талантливые люди. Жду нашей первой встречи, сильно волнуюсь, естественно, — так же, как и перед каждой новой работой...
09.03.2017г.
Малая Сухаревская площадь, 5 — новая сцена Театра под руководством Олега Табакова.
— Алла Михайловна, только что закончилась очередная репетиция вашего будущего спектакля. Впечатление из зала грандиозное, до мурашек и слез. Все без исключения артисты работают с огромной отдачей, с максимальной степенью включенности. Расскажите о них, пожалуйста.
— Роль Катерины Измайловой репетирует актриса Художественного театра Ирина Пегова. Ира — моя ученица. Я ее очень люблю. Это такой мой ребенок — прекрасный, профессиональный ребенок. Я знаю ее с шестнадцати лет и очень рада нашей новой совместной работе. Ира всегда очень подолгу пристраивается к роли, а потом выдает нечто потрясающее. На роль Сергея мы пригласили Сашу Горбатова — замечательного артиста Студии Театра имени Евгения Вахтангова, который только начинает свою биографию на сцене. Саша известен по кинематографу — фильму Сергея Урсуляка «Тихий Дон», где он снялся в роли Степана. Мне кажется, что его личность, данность очень интересны. А как хорошо он работает на репетициях! И Ира, и Саша — грандиозные, они выкладываются на репетициях, иногда буквально падая от усталости. Когда начнутся прогоны от начала до конца и по нескольку раз в день, я знаю, что они оба будут работать «на разрыв аорты». Конечно, им приходится очень тяжело. Как и всем, кто занят в нашем спектакле. Вообще, здесь собрались суперталантливые артисты. А это для меня всегда очень ценно, меня это вдохновляет. Из труппы Театра Табакова в подготовке спектакля участвуют люди, которых я люблю и ценю как профессионалов: фантастическая Яна Сексте, великолепные Саша Фисенко и Дима Куличков. А также мои ученики, которые теперь тоже являются артистами «Табакерки», — Анечка Чиповская, Наташа Качалова, Полина Казанцева, Вася Бриченко. Для меня радостно с ними работать, видеть, как они стремятся что-то придумывать для своих героев. В спектакле заняты многие стажеры театра — выпускники Школы Табакова. Это необыкновенно одаренные, просто поразительные ребята, наделенные громадным потенциалом. Они каждый раз работают с мощнейшей самоотдачей, на сто процентов, никогда не экономя силы. Они не боятся пробовать новое, экспериментировать, делают это с готовностью. Поэтому я стараюсь обязательно дать каждому из них возможность проявить себя, приоткрыть какую-то новую грань их дарований.
— Главная героиня вашего спектакля — Катерина Измайлова — нарушила то, чего нарушать ни при каких условиях нельзя. Как бы ты ни страдал и как бы сильно чего-то ни желал, все равно существуют границы, за которые себя пускать нельзя. А она пустила...
— Эти границы совершенно точно определены общечеловеческими правилами. И трактовать их по-разному не надо — они раз и навсегда четко обозначены. До начала репетиций я никак не могла принять ее поступки. А сейчас для меня очень важно, что я хотя бы в какой-то степени начала оправдывать Катерину. У меня к ней возникло не то чтобы сочувствие, но понимание того, что ею движет. Наша Катерина не выходит монстром. Мы показываем, как она внутренне сопротивляется, шатается, борется с собой, как она не хочет идти на преступления: «Нет, я не буду этого делать...» А потом все-таки делает. На это ее толкает страсть. Те люди, которым довелось испытывать подобные чувства, а это далеко не все, прекрасно знают, насколько это тяжелый и чаще всего разрушительный процесс, когда страсть становится диагнозом.
— На одной из репетиций вы вдруг неожиданно предложили исполнительнице главной роли Ирине Пеговой сделать небольшое, но очень выразительное движение, облокотившись на плечо партнера. Именно по нему стало прозрачно ясно, что Катерина только что приняла внутреннее страшное решение: убить находящегося рядом с ней человека. Идея пришла вам непосредственно во время работы с актрисой?
— Да, это было придумано во время репетиции. Я прихожу к артистам с готовой схемой, и когда они начинают ее «обживать», появляются вот такие красноречивые детали. От крупного мы переходим к мелкому. Скоро начнется период прогонов, когда можно ожидать больших откровений от артистов. Как только они окончательно «присвоят» рисунок роли, начнутся чудеса. Я уверена в этом, и я очень этого жду. Они будут.
— Что вы обычно испытываете в конце работы?
— На премьере мне бывает ужасно грустно, у меня всегда плохое настроение. Я никогда не могу понять, что это такое. Трудно сказать. Пуповину отрезать больно всегда. Очень волнуюсь, что оставляю артистов наедине с тем, что я сделала, и что я им уже помочь не могу. Хотя всегда помогаю. Минувшей осенью в Рижском русском театре имени Михаила Чехова состоялась премьера пьесы Виктории Токаревой «Любить», которую я в первый раз поста-вила как полностью драматический спектакль. Так я до сих пор провожу репетиции по скайпу, где бы я ни находилась, потому что я понимаю, что это им необходимо, и пуповина не отрезана до сих пор.
— Очень хочется надеяться, что эта пуповина, связывающая вас с Театром Табакова, так и останется целой. Большое вам спасибо, Алла Михайловна, и удачной премьеры!