Статья "Непростое актерское счастье…"
По традиции Рижский русский театр им. М. Чехова перед закрытием 134–го сезона провел флешмоб у входа в театр, на оживленной улице Калькю.
Лучшим спектаклем сезона был назван «Любить» в постановке Аллы Сигаловой, она же была признана лучшим режиссером сезона. Как видим, зритель голосует за традиционные ценности и близкую людям трактовку…
Алла получила дополнительную награду от ресторана Kaļķu vārti — возможность провести вечер с друзьями за счет заведения.
Сундук с анкетами
Молодые актеры средь бела дня вышли из театра с песней из замечательного спектакля «Ханума» — «Вечером» на музыку Гии Канчели. В ней звучат и надежда, и любовь, и вечерняя истома после жаркого летнего дня…
Ребята вынесли большой расписной сундук из реквизита спектакля, доверху полный зрительскими анкетами — их было около тысячи. Эти анкеты по традиции, сложившейся последние 15 лет, отдел маркетинга и рекламы театра в течение последнего месяца сезона предлагал заполнить зрителям — как в электронном виде, так и на бланках у касс и в фойе театра. Те должны были определить лучшие актерские и режиссерские работы, оценивая пять премьер сезона на большой сцене: «Медея» (режиссер Владислав Наставшев), «Любить» (режиссер Алла Сигалова), «Гранатовый браслет» (режиссер Ирина Керученко), «Добрый человек из Сезуани» (режиссер Элмар Сеньков) и «Король Лир» (режиссер Виестур Кайриш).
Окончив песню–сценку, актеры пригласили проходящих мимо мужчину и женщину вытащить из сундука наугад анкету, которая станет победителем зрительской лотереи. Так совпало, что дамой в этой паре оказалась дива латвийского джаза Ольга Пирагс — она как раз вышла из летнего кафе напротив.
Победительницей зрительской лотереи стала Дита Фелшус, которой тут же позвонила глава отдела маркетинга и рекламы театра Инга Айзбалте, чтобы сообщить радостную новость: ей будет вручен пригласительный на две персоны на все премьеры будущего, 135–го сезона.
Сезон был плодотворным
Дита, кстати, была на спектакле, которым на следующий день закрывался 134–й сезон. Это был «Добрый человек из Сезуани», сыгранный в 11–й раз, в котором блистала — в двух ролях! — Екатерина Фролова. И она же по окончании его на сцене театра была названа по итогам зрительского голосования лучшей актрисой сезона.
А лучшим актером стал Яков Рафальсон. Лучшим молодым актером был назван Максим Бусел, а лучшей молодой актрисой — Наталия Живец.
Были и специальные призы. Компания SIXT Leasing наградила молодую актрису Яну Лисову, великолепно сыгравшую Корделию в последней премьере сезона «Король Лир» и в других спектаклях. А специальный приз от сети Maxima достался на этот раз «бойцу невидимого фронта», без которого, однако, не состоится ни одна постановка, — звукооператору Марине Андрусовой, чей стаж работы в театре составляет 45 лет.
Лучшим спектаклем сезона был назван «Любить» в постановке Аллы Сигаловой, она же была признана лучшим режиссером сезона. Как видим, зритель голосует за традиционные ценности и близкую людям трактовку…
Алла получила дополнительную награду от ресторана Kaļķu vārti — возможность провести вечер с друзьями за счет заведения. А кафе «Амплуа» традиционно побаловало актеров и весь персонал театра сладеньким — большим тортом.
Эпизоды и глубины
— Друзья мои, сегодня вы идете отдыхать, а я буду работать, — обратился к подопечным директор театра Эдуард Цеховал. — Мне будет вас очень не хватать… Желаю вам хорошо отдохнуть, чтобы вы уже начали мечтать, как поскорее прийти и начать трудиться снова.
В том, как мы хорошо отработали этот сезон, заслуга всех сотрудников театра. Искренне благодарен вам за то, как вы дружно, единой семьей, делали свое дело. Честно, профессионально и с полной отдачей. Спасибо вам огромное. До встречи в 135–м сезоне!
Екатерина Фролова, признанная лучшей актрисой уже далеко не в первый раз, затруднилась подсчитать, сколько же раз на самом деле она это титул получала:
— Сначала была награда в номинации “Лучшая молодая актриса”, потом уже «немолодая»… Могу только сказать, что началось все с приза за роль в спектакле «Женитьба» по Гоголю. А «Добрый человек из Сезуани» — один из моих любимых спектаклей, изумительный. Во–первых, Элмар Сеньков — мой любимый режиссер, всегда с особенной радостью и воодушевлением с ним работаю. Забыла со сцены поблагодарить его, а сейчас делаю это через газету. Спасибо Элмару большое!
Сезон для всей труппы был очень плодотворным и насыщенным. Особенно хороша последняя премьера — «Король Лир», в которой сыграла Гонерилью. Постановка всегда собирает полные залы — а ведь это счастье для артистов, самая большая награда.
Яков Рафальсон тоже не подсчитывал, сколько раз его признавали лучшим актером:
— Когда заканчиваешь один из сложнейших сезонов и у тебя была возможность сказать текст, который говорили со сцены великие актеры мира за столько веков, ты уже входишь в определенную когорту. Падение с такой высоты, когда на репетициях все было непросто, — это все–таки падение не «с плинтуса». Благодарен судьбе за то, что театр взял эту пьесу и доверил мне главную роль. По прошествии времени могу сказать, что мне не стыдно за мою работу… Только это. То, что ты испытываешь радость каждый раз, выходя на сцену в этом спектакле — а он прошел уже четыре раза, — дорогого стоит. Когда перечитывал пьесу, видел и чувствовал, конечно, что глубина огромна, но даже не догадывался, что там дна не видно… И самое главное — у нас присутствует только правда жизни и отсутствует «театр» — в не очень хорошем смысле слова.
Наталия Живец была признана лучшей молодой актрисой уже во второй раз, а впервые это случилось в 2015–м:
— То был мой первый последипломный год, потом подкопила сил и в нынешнем сезоне снова активно играла. Роль пианистки Киры в спектакле «Любить» стала знаковой, как и Старухи в «Добром человеке из Сезуани». Всегда любила перевоплощаться, становиться не собой. Радостно, что до сих пор с успехом идет на Малой сцене «Угол Третьей и Дубовой: прачечная», где у нас дуэт с Катей Фроловой.
— Сезон начался у меня с «Медеи», где сыграл Вестника, — делится Максим Бусел. — При том что это был для меня сезон эпизодических ролей, он оказался непростым. Когда ты выходишь играть большую роль, у тебя есть время что–то подправить по ходу пьесы, но эпизод нужно сыграть точно и прицельно — выйти и сделать точный выстрел в яблочко. И не промахнуться. В спектакле «Любить» сыграл внука главного героя, Никиту, небольшая роль — богатого кутилы — была у меня в «Гранатовом браслете», эпизод был в «Добром человеке из Сезуани» — Племянник в большой семейке, и в конце сезона в «Короле Лире» был дворецким Гонерильи, Освальдом, «продувной бестией».
Я, пожалуй, «обнаглел» — третий год подряд получаю титул Лучшего молодого актера. Бог любит троицу, так что, наверное, своей лимит пока исчерпал…
Наталья ЛЕБЕДЕВА.
Источник: http://www.telegraf.lv/news/neprostoe-akterskoe-schastye
https://www.youtube.com/watch?v=FjICJpEsr-E