Премьера документального фильма о Гидоне Кремере.
В 2010 году в Вене состоялась премьера проекта под названием «Быть Гидоном Кремером». Это уникальный в своем роде спектакль всемирно известного скрипача и его камерного оркестра «Кремерата Балтика», в котором главные роли отведены музыке и самому Гидону Кремеру. Вместе с выдающимся музыкантом над проектом работала хореограф Алла Сигалова. «Гидон Кремер – величайший скрипач современности, – считает она. – Он давно вошел в ряд гениев музыки, приобрел статус небожителя. Он играл и играет с выдающимися музыкантами. В его дискографии более сотни альбомов, его расписание – концерты по всему миру. И вот новый сюжет, новый шаг в новое пространство. Пространство, соединяющее музыку и театр, исповедальные тексты и иронические репризы, пространство спектакля – быть Гидоном Кремером, новый ракурс, размышления о музыке».
Все происходившее в Риге и в Вене снимали на камеру. «Быть рядом с гениальным музыкантом, работать с ним, да еще и получить разрешение снимать репетиции – это невероятно бесценный подарок», – уверена Сигалова. Из отснятого материала получился документальный фильм "Гидон Кремер. Свобода быть" (23 июня, 20:45) о выдающемся скрипаче современности и о том, как создавался спектакль «Быть Гидоном Кремером». «Этим действием мне хотелось не столько оправдать свое существование, что был такой скрипач, мне хотелось задать много актуальных вопросов публике через музыку, через слова, через цитаты моих дневников, – рассказывает в программе Гидон Кремер об идее создания новой работы. – Это взлет и падение классического музыканта. Одна линия спектакля о том, как становишься музыкантом, от чего ты зависишь, когда ты уже состоялся, как музыкальный рынок тебя всасывает, как тебя портит слава или стремление к славе, как ты должен всему этому сопротивляться. Как ты вслушиваешься в самого себя. Поэтому не я являюсь главным героем этого спектакля, а музыка, которую я пытаюсь защитить, вспоминая свой собственный, часто тернистый путь, который начинался здесь, в Риге».
Все, кто знаком с Гидоном Кремером, знают – человек он замкнутый. Не любит говорить о себе, закрыт от любопытных глаз, общение с журналистами воспринимает как тягостную часть своей профессии. Тем более ценна работа, проделанная Аллой Сигаловой: герой ее фильма подробно рассказывает о том, что его волнует. «Подчас публика недооценивает, что талант, который ей симпатичен и для нее привлекателен, на самом деле обязан идти глубже самого себя, – продолжает Кремер. – Что ориентиром не могут быть ни аплодисменты, ни овации. Ориентиром должно быть то внутреннее сопротивление и тот поиск своего высказывания, которое достигается гораздо труднее, чем успех у публики. А поскольку у нас время быстрое и каждому хочется получить признание не только при жизни - "вот прямо сейчас хочу, чтобы весь мир узнал, какой я замечательный". Это очень большое искушение для талантливых людей. Легче всем нравиться, вместо того чтобы каждый раз удивлять свою публику неожиданными поворотами своего таланта и делать каждый раз что-то совершенно новое».
Кремер все время ищет и находит интересного композитора, талантливого дирижера, виртуозного пианиста. Он опора для молодых. За свою жизнь сыграл бесчисленное количество мировых премьер. Знаменитый скрипач, которому доверяли первое исполнение своих произведений София Губайдулина, Гия Канчели, Валентин Сильвестров, Альберт Шнитке. Ему посвятили свои сочинения Луиджи Ноно, Арво Пярт. «Многие авторы за десятилетия сотрудничества говорили мне, что я угадываю ход их мысли, – говорит Кремер. – Я ищу много разных ключей, и я разными ключами стараюсь открыть сочинения, партитуры разных стилей, разных авторов. Я не изготовляю одну отмычку на все, как бы это ни было удобно. Пытаюсь решать все по-разному. Я могу только говорить о том, что я всю свою жизнь пытаюсь быть преданным своему делу. Важно прожить свою жизнь, стоять за своим словом, за своими действиями, даже если вы заблуждаетесь».
Автору и ведущей программы Алле Сигаловой было интересно не только искусство замечательного скрипача, но и его личность, его жизнь. «Для меня самое страшное было, когда родители объединялись против меня, когда они оба считали, что я никуда не гожусь или делаю что-то не то, – вспоминает Гидон Кремер. – Пока я мог рассчитывать на то, что меня кто-то понимает, можно было стерпеть любой гнев или любую ошибку. А вот когда все объединялись во мнении, что ты плохой или недостойный, это было невыносимо! Но отец хотел моего успеха, я был обязан с успехом идти по жизни. Он часто повторял мне: "Чтобы жить и выжить, ты должен быть в 10 раз лучше других"». В фильме Гидон Маркусович размышляет о судьбе музыканта, об истинных и мнимых ценностях, о двойственности успеха, «болезни аплодисментов», о своих музыкантах, своем отношении к родине – Риге.
Съемки проходили в Риге, Таллине, Вене. В фильме использована музыка Иоганна Себастьяна Баха, Астора Пьяццоллы.
Пресс-служба телеканала "Культура".